NHKのカテゴリ記事一覧

テレビ番組を見た感想や気になる情報を紹介!!

カテゴリ:NHK

NHKのカテゴリ記事一覧。テレビ番組を見た感想や気になる情報を紹介!!

2016-04-20 NHK
4月20日のガッテン!で紹介された普通の筋トレの2倍の効果が期待できるインド式筋トレ法   インド式筋トレの食事法   タンパク質と糖分を一緒に摂取する!! 甘いものとタンパク質を取ると吸収率がアップする。   通常、糖は脂肪に変わるが、運動後は疲労回復のため筋肉が糖を欲しがる。この時にインスリンが筋肉への糖の供給を助けるため、タンパク質も筋肉に吸収されやすくなる。 ...

記事を読む

2016-04-11 NHK
4月11日に放送されたRの法則 謎解きミステリー第五弾 ~消えたカバンと桜の下の約束~ 東京大学の謎解き制作団体Another Visionが作った謎解きミステリー第五弾 ~消えたカバンと桜の下の約束~ 怪我をしなければ甲子園に行けたはずの野球部の元エース蓮は怪我をしてから変わってしまったと幼なじみのもえに心配されていた。 そこに二人の幼なじみ たくみが登場し、蓮が部活に来なくなった理由は怪我じゃない。もえはホンマ鈍...

記事を読む

2015-12-24 NHK
NHKのRの法則で紹介された酸っぱいみかんを甘くする方法   酸っぱいみかんを甘くする方法   みかんを揉む!!   揉んだみかんと揉まないみかんの酸度を比べてみると揉んだみかんの方が酸度は低くなる。  ...

記事を読む

2015-07-15 NHK
7月15日に放送されたためしてガッテン!暑さに勝つカラダへ!熱中症 血液ドロドロ一挙解決スペシャルで紹介された熱中症対策 7人に1人が体の水分が常時足りていない状態にあるドライボディだと最近わかった。 ドライボディとは熱中症になりやすい体質で、ドライボディになっていると常に水分が失われている、水分を体にためておけない状態になっている。 若くてもドライボディになるので注意が必要!!...

記事を読む

2014-06-11 NHK
6月11日のためしてガッテン快感!話題の泡レシピで紹介された自宅で出来る泡料理のレシピ 少量からお水で薄めて泡を作るため減塩効果が期待でき、液体を泡にする事で味覚は甘味が緩和されコクを感じるようになる。という泡!! 自宅で出来る泡のごちそうレシピ 泡マーボー (2人分) 泡マーボーの材料 昆布だし…80ml しょうゆ…20ml 粉ゼラチン…2g 絹豆腐…1丁(300g) 焼き豚…80g(5mm角に切...

記事を読む

【ガッテン】結果にコミット!効果2倍のインド式筋肉アップ術

  •  投稿日:2016-04-20
  •  カテゴリ:NHK

筋肉は全てを解決してくれる

4月20日のガッテン!で紹介された普通の筋トレの2倍の効果が期待できるインド式筋トレ法

インド式筋肉アップ

 

インド式筋トレの食事法

 

タンパク質と糖分を一緒に摂取する!!
タンパク質と糖分

甘いものとタンパク質を取ると吸収率がアップする。

 

通常、糖は脂肪に変わるが、運動後は疲労回復のため筋肉が糖を欲しがる。この時にインスリンが筋肉への糖の供給を助けるため、タンパク質も筋肉に吸収されやすくなる。

 

摂取するタイミングは運動後30分以内

摂取するタイミング

» 記事の続きを読む

 カテゴリ

【問題と答え】第五弾 Rの法則 謎解きミステリー ~消えたカバンと桜の下の約束~

  •  投稿日:2016-04-11
  •  カテゴリ:NHK

東京大学の謎解き制作団体Another Vision

4月11日に放送されたRの法則 謎解きミステリー第五弾 ~消えたカバンと桜の下の約束~

東京大学の謎解き制作団体Another Visionが作った謎解きミステリー第五弾 ~消えたカバンと桜の下の約束~

怪我をしなければ甲子園に行けたはずの野球部の元エース蓮は怪我をしてから変わってしまったと幼なじみのもえに心配されていた。

そこに二人の幼なじみ たくみが登場し、蓮が部活に来なくなった理由は怪我じゃない。もえはホンマ鈍感やな!と言う。

放課後、蓮ともえは教室で二人きりで補習を行うことになったが、先に終わった蓮は一人で帰ろうとしてしまう。
しかし、何故か蓮のかばんが教室から消えてしまっていた・・・
さらに、もえのかばんも無くなっていた。

» 記事の続きを読む

 カテゴリ
 タグ
NHK 

簡単に酸っぱいみかんを甘くする方法!!

  •  投稿日:2015-12-24
  •  カテゴリ:NHK

みかんを甘くする方法

NHKのRの法則で紹介された酸っぱいみかんを甘くする方法

 

酸っぱいみかんを甘くする方法

 

みかんを揉む!!

みかんを揉む

 

揉んだみかんと揉まないみかんの酸度を比べてみると揉んだみかんの方が酸度は低くなる。

 

» 記事の続きを読む

 カテゴリ
 タグ

【ガッテン流熱中症対策】暑さに勝つカラダへ! 常に水分が失われているドライボディ体質改善法

  •  投稿日:2015-07-15
  •  カテゴリ:NHK

暑さに勝つカラダ

7月15日に放送されたためしてガッテン!暑さに勝つカラダへ!熱中症 血液ドロドロ一挙解決スペシャルで紹介された熱中症対策

7人に1人が体の水分が常時足りていない状態にあるドライボディだと最近わかった。
ドライボディとは熱中症になりやすい体質で、ドライボディになっていると常に水分が失われている、水分を体にためておけない状態になっている。
若くてもドライボディになるので注意が必要!!

» 記事の続きを読む

 カテゴリ
 タグ

【ためしてガッテン】話題の泡を使った料理のレシピを紹介

  •  投稿日:2014-06-11
  •  カテゴリ:NHK

6月11日のためしてガッテン快感!話題の泡レシピで紹介された自宅で出来る泡料理のレシピ

少量からお水で薄めて泡を作るため減塩効果が期待でき、液体を泡にする事で味覚は甘味が緩和されコクを感じるようになる。という泡!!

自宅で出来る泡のごちそうレシピ

泡マーボー (2人分)

泡マーボー

泡マーボーの材料
昆布だし…80ml
しょうゆ…20ml
粉ゼラチン…2g
絹豆腐…1丁(300g)
焼き豚…80g(5mm角に切る)
トウバンジャン…小さじ1/2
ニラ…3本(5mm角に切る)

泡マーボーの作り方
1.だし60mlとしょうゆ、約80℃に温めた昆布だし20mlでゼラチンを溶かしたものを入れ泡立てる
2.焼き豚にトウバンジャンを乗せ、豆腐の上にかける。
3.その上にニラをおく
4.最初に作った泡をかけて完成

» 記事の続きを読む

 カテゴリ
 タグ
NHK 
Copyright © テレビみた All Rights Reserved.