Sponsored Links

みかんを甘くする方法

NHKのRの法則で紹介された酸っぱいみかんを甘くする方法

 

酸っぱいみかんを甘くする方法

 

みかんを揉む!!

みかんを揉む

 

揉んだみかんと揉まないみかんの酸度を比べてみると揉んだみかんの方が酸度は低くなる。

 

Sponsored Links
  

みかんは傷が出来るとクエン酸を消費して傷を治そうとする為、刺激を与えてあげるとクエン酸が消費されて酸っぱくなくなる。

みかんは傷を修復する

人間の味覚は糖度よりも酸度を感じやすいので酸度が変わるだけで甘く感じる。

レモンといちごは糖度は同じだが、酸度の強いレモンを酸っぱく感じるのは人間の味覚が酸度を優先するため

人間は甘みより酸度を優先する

 

ただし、傷ついたみかんは傷みやすいので傷つけたらその日のうちに食べるのが良いそうです。

 

産地直送 和歌山 【訳あり】みかん 小玉(2S、Sサイズ) 5kg(傷あり、サイズ不揃い、ご自宅用)

 

 

関連記事
 カテゴリ
 タグ