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6月11日のためしてガッテン快感!話題の泡レシピで紹介された自宅で出来る泡料理のレシピ

少量からお水で薄めて泡を作るため減塩効果が期待でき、液体を泡にする事で味覚は甘味が緩和されコクを感じるようになる。という泡!!

自宅で出来る泡のごちそうレシピ

泡マーボー (2人分)

泡マーボー

泡マーボーの材料
昆布だし…80ml
しょうゆ…20ml
粉ゼラチン…2g
絹豆腐…1丁(300g)
焼き豚…80g(5mm角に切る)
トウバンジャン…小さじ1/2
ニラ…3本(5mm角に切る)

泡マーボーの作り方
1.だし60mlとしょうゆ、約80℃に温めた昆布だし20mlでゼラチンを溶かしたものを入れ泡立てる
2.焼き豚にトウバンジャンを乗せ、豆腐の上にかける。
3.その上にニラをおく
4.最初に作った泡をかけて完成

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泡かっぱ(2人分)

泡かっぱ

泡かっぱの材料
きゅうり…1本(すりおろす)
粉ゼラチン…2g
塩…小さじ1/3
のり…1/4枚
イクラ…適量
酢飯…2膳分

泡かっぱの作り方
1.きゅうりの絞り汁に水を加え80mlにする
2.20mlのお湯で溶いたゼラチンと塩小さじ1/3を加えて泡立てる。
3.きゅうりの絞りかすを混ぜる。
4.出来上がった泡を酢飯にかけ、お好みでのりやイクラをトッピングする。

 

泡氷

泡氷

泡氷の材料
水…100ml
砂糖…40g
粉ゼラチン…2g
抹茶…3g
カキ氷…適量

泡氷の作り方
1.水100mlに砂糖40g、粉ゼラチン2gを入れ溶かす。
2.氷水にあて泡立てる。
3.抹茶を入れ、再び氷水にあてながらよく混ぜる。

自宅で液体を泡にしたい時にお勧めの方法は、泡にしたい材料の1%~2%のゼラチンを約80℃のお湯に溶いて一緒に泡立てる。
※材料は冷やしておくのが良い
ゼラチンは泡を安定させる効果があり泡を長持ちさせる効果が期待できる。

楽々超スピーディーに泡立てる身近な調理道具

網じゃくし
TS 18-8 丸型 カス揚 12cm 細目

網目が細か過ぎると泡立てにくい事もあるそうなので注意

ガッテンが泡にして美味しかったランキング

1位 マンゴージュース
2位 緑茶
3位 ミカンの缶詰の汁

ケーキ屋さんの泡立て名人 27539


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