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ためしてガッテン 暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命

フライパンの蓋を使って蒸気の力で光熱費節約料理
7月27日のためしてガッテンで紹介!!

凝縮熱という
蒸気が水に戻る時に発生する熱を利用しての調理法で

蓋をする事でフライパンの中を密閉し
蒸気が冷たい物に触れ水滴に戻る、
また水滴が温められ蒸気になる、水滴に戻るの繰り返しが発生し、
火を止めても蓋をしておく事で暫くはこの現象が繰り返されるので
凝縮熱で調理ができる!という節約テクニックでした。

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時短と言う事で期待しましたが、
火を使う時間が短いというだけで
調理時間が短いわけではありませんでした。

ふたを使ってフライパンで様々な料理を作る方法は、

ゆで卵
フライパンに卵をくっつかないように並べる
大さじ3杯の水を入れる
強火で2分
弱火で3分
火を止めて9分放置

ブロッコリー
フライパンにブロッコリーを敷きつめる
大さじ3杯の水を入れる
強火2分
火を消して2分

野菜炒め(4人分)
野菜に油大さじ1杯と塩を良く絡ませる
冷たいままの中華鍋の鍋底に豚肉を敷き、
その上に野菜を置く
強火で1分30秒加熱、水は必要なし!
フタを開け具を20秒ほど混ぜる
フタを戻して10秒加熱し、火を消して1分待つ

賞味期限ギリギリのクリームパンを焼き立てに戻す
フライパンを強火で1分予熱
パンと水大さじ1杯
蓋をして強火で1分
火を消して5分~10分待つ

チルドシューマイを蘇らせる
フライパンにシューマイをのせ、大さじ1.5杯の水をかける
蓋をして強火で2分
火を消して5分待つ

フライパンで炊飯術(2合)
洗米したお米を30分浸水させてる
2合のお米と水360mlを入れ
中弱火10分
極弱火10分
火を消して10分

ローストビーフ牛肉に塩こしょうをすりこむ
フライパンを強火で1分予熱
油大さじ1杯 肉の表面を焼く
余計な油を取る
大さじ3杯の水
フタをして強火で3分
火を消して30分
コンロから動かし、タオルで保温して30分待つ

その他の料理や細かい調理法などが
ためしてガッテンのHPに記載されているので
詳しく知りたい方は↓
ためしてガッテン-暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命



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